Тренировка тела и разума

Занятия пилатесом: тренировка тела и умаЕще совсем недавно занятия пилатесом были доступны лишь узкому кругу посвященных профессионалов: танцорам балета, гимнастам, актерам и атлетам. То есть, людям, карьера которых напрямую зависит от их физического здоровья. Но, как известно, по-настоящему эффективные способы совершенствования тела и духа просто невозможно долго держать в секрете. Поэтому сегодня эта уникальная программа упражнений доступна для каждого и популярна не меньше, чем фитнес или тай-бо.

Подобное признание вполне закономерно, ведь благоприятное воздействие пилатеса отмечают как специалисты в области традиционной медицины, так и знатоки медицины альтернативной. На сегодняшний день список недугов, которые можно победить при помощи пилатеса, действительно огромен. Он включает в себя головные боли, а также боли в спине, остеоартрит, травмы позвоночника, суставов, остеопороз и многие другие распространенные болезни.

«Тело создается разумом!»

Именно так звучит одно из любимых выражений Йозефа Пилатеса - родоначальника данной методики, появившегося на свет в 1880-м году рядом с Дюссельдорфом. Родившись слабым мальчиком, имеющим серьезные проблемы со здоровьем (рахит, ревматизм, астма), Йозеф посвятил себя поискам нестандартного и высокоэффективного способа укрепления человеческого здоровья.

Отказавшись от общепринятых физкультурных программ своего времени, он решил экспериментировать с самыми действенными элементами йоги, лыжного спорта, танцев, силовой аэробики, гимнастики, различных боевых искусств и тяжелой атлетики. Результатом такого смелого подхода к вопросу оздоровления стало изобретение абсолютно новой системы упражнений, вобравшей в себя оптимальные движения, способствующие развитию силы и гибкости человеческого тела.

В разное время по системе Пилатеса тренировались сыщики Скотланд-Ярда, полицейские Гамбурга, такие знаменитости как Марта Грэхем, Грегори Пек, Теренс Стемп, Джордж Баланчин, Катарина Хэпберн, Джоан Коллинз и многие другие.

Пилатес для всехДвижение – жизнь!

Если понаблюдать за играющими детишками, можно заметить, что все их движения легки и свободны, полны естественной грации, скорости, силы, гибкости и выносливости. Но по мере взросления эта свобода и природная грациозность постепенно улетучиваются. Почему же так происходит? На самом деле, причины довольно банальны.

Все начинается с отправки ребенка в школу, где ему приходится часами сидеть на твердых стульях за далеко не всегда удобными партами, постоянно волноваться по поводу домашних заданий, контрольных работ и экзаменов. Более того, отныне позвоночник и мышцы малыша обязаны выдерживать дополнительную нагрузку в виде практически ежедневного ношения тяжелого ранца или портфеля.

После окончания обучения наступают рабочие будни, в перерывах между которыми уже взрослый человек большую часть своего времени проводит сидя перед телевизором или компьютером. Стоит ли удивляться, что при таком образе жизни когда-то совершенно здоровый организм медленно, но уверенно угасает?

Вот здесь и приходят на помощь занятия пилатесом! Они способствуют постепенному «переобучению тела», буквально заставляя мышцы и связки «вспомнить детство» и вновь начать двигаться правильно. Это происходит благодаря гибкости человеческой нервной системы, ее умению приспосабливаться к смене условий в результате регулярных тренировок.

Основные принципы

Процесс перестройки организма состоит из 3-х стадий (запоминание правильных движений, практика, доведение движений до автоматизма) и базируется на 8-ми принципах пилатеса:

  • Релаксация (избавление от накопившегося напряжения).
  • Концентрация (осознание происходящего, сосредоточенность на каждом движении).
  • Выравнивание (выработка правильной осанки, восстановление мышечного баланса).
  • Дыхание (увеличение объема легких посредством их правильного наполнения воздухом, мобилизация нужных мышц).
  • Центрирование (подтягивание пупка к позвоночному столбу).
  • Координация (стимуляция двустороннего «общения» между головным мозгом и мышцами тела).
  • Плавность (медленное управляемое выполнение естественных движений).
  • Выносливость (повышение эффективности работы всех систем организма).

Таким образом, современный пилатес – это совокупность лучших элементов классической программы Йозефа Пилатеса и самых прогрессивных методов телесного и духовного совершенствования. Занятия пилатесом в фитнес-центре «Твои секреты» позволят вам не только повысить гибкость, силу и выносливость, наладить работу внутренних органов и систем, укрепить мышцы и иммунитет, избавиться от множества болезней, но и помогут по-новому взглянуть на мир, как вокруг, так и внутри вас!

Детский центр