Похудение. Как не попасть впросак

Большинство людей, имеющих проблемы с лишним весом, стараются избавиться от нежелательных жировых отложений всеми доступными способами. И это не удивительно, ведь стремиться к хорошему самочувствию и отличному внешнему виду абсолютно нормально. Однако для того, чтобы достичь результата, важно уметь отличать действительно работающие методы снижения веса от всевозможных мифов, рекламных уловок и просто ошибочных «методик» доморощенных «диетологов».

 

«Диета 1000 калорий»

 

 Пожалуй, одна из самых знаменитых диет для снижения массы тела. О ней слышал практически каждый, кто решил начать худеть. Вот только мало кто задумывался о том, что 1000 калорий – это всего лишь одна килокалория, а организму для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо потреблять в среднем порядка 2000 килокалорий (около 2-х миллионов калорий!) в сутки.

 

Между прочим, согласно таблице калорийности продуктов в одном двухсотграммовом яблоке содержится 94 килокалории, то есть (94 000 калорий). Следовательно, людям, воспринимающим такую диету буквально, пришлось бы «растягивать» одно единственное яблоко на 94 дня!

 

Естественно, авторы диеты под красивым названием «1000 калорий» подразумевают «1000 килокалорий», но данный пример отлично иллюстрирует, насколько важно подвергать всестороннему анализу и изучению даже самые известные методы похудения. Кстати, для по-настоящему эффективного снижения веса специалисты рекомендуют сочетать диеты с соответствующими комплексами физических упражнений (шейпингом, степ-аэробикой, пилатесом и т. д.).

 

Похудение при помощи кремов и массажа

 

Массаж – замечательное средство для уменьшения отечности, усиления обменных процессов и придания коже мягкости и шелковистости. Он способствует увеличению оттока лимфы и выведению лишней жидкости из организма. Вот только сбросить ненужные килограммы при помощи одного лишь массажа настолько же затруднительно, как и похудеть исключительно благодаря регулярному использованию всевозможных кремов.

 

В то же время борьба с лишним весом станет гораздо белее приятной, если массаж и крем использовать, например, после аэробики для начинающих, тай-бо или калланетики в качестве восстановительных мероприятий. Натруженные мышцы, как правило, великолепно расслабляются во время сеанса массажа.

 

Шорты для похудения

 

Как ни странно, мнение о том, что ношение специальных многослойных шорт «с эффектом сауны» позволяет стать стройнее, до сих пор научно не подтверждено. Зато их обладатели могут уверенно заявить о минусах: кожа в таких «жиросжигающих» шортах постоянно преет и чешется.

 

Более того, некоторые модели выполнены из материалов, перекрывающих доступ кислорода к поверхности кожи, вследствие чего она ощущает своего рода «кислородное голодание». Само собой, такой процесс сложно назвать положительным, а его последствия - приятными.

 

БАДы и наука

 

 Если верить рекламе, то всевозможные биологически активные добавки способны чуть ли не в один день избавить всех желающих от любых проблем с весом. Вот только ученые из Англии и Германии убедительно доказали, что популярные БАДы, направленные на похудение, по своему действию сравнимы с плацебо.

 

Профессор Джудит Штерн, исследовавший некоторые добавки в лабораторных условиях, выразил свое мнение относительно их «работоспособности» по-немецки кратко: «Вместо килограммов вы потеряете лишь деньги». Хотя со слов производителей, БАДы гарантируют и сжигание жира, и снижение аппетита, и ускорение обменных процессов организма. Что касается англичан, то ученые из Плимута вообще не смогли найти заявленных изготовителями активных компонентов ни в одной из 9-ти различных добавок.

 

Показательно исследование ученых из Геттингенского университета, которые наблюдали за 189-ю людьми, страдающими от лишнего веса. Суть эксперимента сводилась к тому, что половина его участников регулярно принимали настоящие БАДы, а второй половине медики давали плацебо (таблетки, не имеющие никакого действия). В итоге обе группы продемонстрировали едва заметное снижение веса в абсолютно одинаковых пределах.

 

Похудение в конкретном месте

 

Довольно часто можно услышать фразу, наподобие: «Упражнения на пресс убирают жир с живота!». Это весьма распространенное среди худеющих убеждение, к сожалению, также не имеет отношения к реальности.

 

Любому опытному тренеру известно, что похудение в одном конкретном месте – миф. Человеческий организм физически невозможно заставить худеть «частями», потому что похудение – это общий процесс, в который вовлекаются все части тела. Причем, предсказать заранее, в каком месте жировые отложения будут сжигаться активнее, нет никакой возможности.

 

Полезный совет от фитнес-центра «Твои секреты»

 

Если вы твердо решили избавиться от лишних килограммов, то не поленитесь проконсультироваться со своим лечащим врачом и обязательно посетите кабинет диетолога. Практика показывает, что самым эффективным способом добиться желаемого являются занятия фитнесом под наблюдением инструктора в совокупности с грамотно подобранной диетой, включающей в себя все необходимые для организма продукты.

Детский центр