ТОП 7 мифов о похудении дома

 

Сегодня многие пытаются сбросить лишние килограммы при помощи занятий дома. Причем делают это, основываясь на так называемых «широко известных фактах», которые зачастую оказываются в корне ошибочными. Фитнес-центр «Твои секреты» представляет «горячую 7-ку» наиболее распространенных заблуждений, касающихся сжигания жира в домашних условиях.

 

Миф №1: За неделю можно похудеть на 10 кг при помощи голодания

На самом деле, всего 1 грамм жира содержит целых 9,3 ккал, а суточная норма калорийности питания обычно составляет порядка 2000 ккал. Соответственно, чтобы «сжечь» 1 000 граммов жира организму нужно иметь отрицательный энергетический баланс в 9 300 ккал, что равносильно… практически 5-ти дням без еды! И заметьте, что речь идет не о 10-ти «кило» жировых отложений, а об одном-единственном килограмме!

Получается, для общего похудения на 10 кг в неделю нужно «недоесть» 93 тысячи килокалорий. То есть – терять ежедневно 13 тысяч ккал, что при суточной норме в 2 000 невозможно в принципе. Поэтому людям, стремящимся сбросить лишний вес важно помнить, что нормальное еженедельное снижение массы тела в здоровом организме не должно превышать 450-500 граммов, а лучшей альтернативой голоданию является обычная аэробика.

 

Миф №2: Нельзя есть после 18:00

Часто можно слышать примерно следующую фразу: «Кушать нужно только утром и днем, так как все, что вы едите после 6-ти вечера, гарантированно превратится в жир!». Конечно же, подобные утверждения не имеют ничего общего с правдой. Да и сама попытка разделить калории на «утренние» и «вечерние» выглядит, мягко говоря, весьма странно.

Организму абсолютно неважно, когда именно вы потребляете пищу. Для него имеет значение лишь суммарный суточный объем полученных калорий. Это касается и количества приемов пищи: съедено вами 2000 ккал за 1 раз или за 3 роли не играет.

 

Миф №3: «Диета 1000 ккал» эффективна

Подобное резкое снижение калорийности питания (с 2000 ккал до 1000) автоматически запускает в организме так называемый «режим выживания», при котором тело начинает экономить энергетические запасы. Естественно, в таком режиме процесс сжигания жира не ускоряется, а наоборот – останавливается. В итоге, даже если вам удастся похудеть при помощи «диеты 1000 ккал», по ее окончании потерянные килограммы вернутся весьма скоро.

 


Миф №4: Для успешного похудения не обязательно делать упражнения

Многие женщины считают диету самым лучшим вариантом похудения. На самом же деле оптимальный способ сбросить лишний вес – это тай-бо или cross fit в сочетании с диетическим меню. Причем диету в обязательном порядке стоит обсудить со специалистами.

 

Миф №5: «Местное сжигание» жира

Любому тренеру по фитнесу отлично известно, что нельзя добиться потери жировой прослойки в одном конкретном участке тела (животе, ягодицах, ногах и т. д.). Здесь все дело в базовых физиологических механизмах, которые постоянно перераспределяют энергию: даже если вы напрягаете, например, только ноги, процесс похудения все равно коснется организма в целом.

 

Миф №6: Инновационные методы

Как бы убедительно не звучали рекламные обещания, эффективно снизить массу тела при помощи одного только крема, антицеллюлитного массажа или обертывания пленкой не выйдет. Да, подобные методы вполне могут служить дополнением к диете и физическим упражнениям, но никак не «панацеей» от лишнего веса.

 

Миф №6: Похудение без смены образа жизни

Пожалуй, самый главный из мифов. Запомните, избавиться от лишних килограммов при помощи нерегулярных тренировок «от случая к случаю» и «разгрузочных» дней раз в месяц не получилось еще ни у кого. Худейте правильно!

Детский центр