Дом vs. фитнес-центр

Иметь красивое тело, безусловно, приятно. Однако от природы такое сокровище дается лишь единицам, всем остальным для его обретения нужно прикладывать усилия в виде тренировок. И тут встает извечный вопрос: где лучше заниматься – дома или в клубе?

Цена вопроса

На первый взгляд, занятия дома – это сплошная экономия: не нужно оплачивать абонемент в зал, тратиться на дорогу и платить за советы профессионального тренера. В результате сберегается немалая сумма, которая будет греть душу. Но давайте будем честными: насколько деньги в кошельке украшают фигуру? Ответ: ни на сколько. Более того, такая «экономия» может иметь совершенно противоположный эффект. Дело в том, что результат (к примеру, похудение на несколько килограммов или плоский животик к лету) достигается лишь при правильном подборе программы тренировок. При самостоятельном выборе легко ошибиться и потратить неделю, а то и год жизни впустую. Грамотно составить программу, учитывающую все особенности вашего организма, может лишь профессиональный тренер с большим опытом работы.

Но даже если у вас есть программа и желание заниматься, потребуются еще и специализированные тренажеры. Их приобретение – дело затратное, поскольку действительно хорошие модели стоят немало. А ведь еще нужно обзавестись ковриками и матами (если потребуются), подобрать гантели, обручи, эспандеры и так далее. Обратите внимание: если какой-либо тренажер выйдет из строя, менять его нужно будет за свои кровные! А еще есть аквааэробика, которая немыслима без бассейна – ванной тут не обойтись.

По совокупным затратам подготовка полноценной зоны для занятий обойдется в сравнимую или даже большую, чем в зале, сумму. Да и обустройством придется заниматься самостоятельно – или снова платить мастерам. Вот вам и экономия.

Возможные виды занятий

При занятиях дома фантазия иссякает довольно быстро. Вместо разнообразных и всесторонне укрепляющих организм комплексов упражнений вскоре остается одно-два самых любимых или самых легких. В то время как в клубе всегда есть широкий выбор: степ аэробика, пилатес, тай-бо, шейпинг и т. д. Причем каждый из них ведет опытный тренер, досконально изучивший возможности направления и имеющий в арсенале десятки разнообразных упражнений. Под его руководством занятия будут проходить интересно и эффективно, так что положительные изменения в вашем состоянии не заставят себя долго ждать. Кроме того, инструктор поможет вам подобрать персональную программу упражнений, которая выгодно подчеркнет ваши достоинства.

Регулярность

Если бы великолепное тело можно было обрести за одно долгое занятие, на улицах было бы полно ослепительных красавиц. Увы, это не так, красота требует жертв. Хорошая новость в том, что при регулярных занятиях жертвы эти совсем невелики. К примеру, четырех посещений фитнес клуба в неделю по полчаса-часу хватит для поддержания или обретения физической формы и естественной красоты.

С домашними занятиями ситуация куда печальнее. И причина – множество отвлекающих факторов. Если в зале вы занимаетесь от и до, с полной концентрацией на процессе, то дома может случиться все что угодно. Звонок подруги, интересный фильм или захватывающая книга зачастую приводят к тому, что сегодняшняя тренировка плавно перемещается на завтра, затем на послезавтра, потом на следующую неделю… Постепенно из желанного способа стать здоровее и красивее занятия превращаются в утомительную обязанность, которую вы начинаете ненавидеть всеми фибрами души. Стоит ли говорить, что результаты обычно плачевны?

Психология успеха

В клубе все иначе. Всегда рядом компания единомышленников, которые вместе движутся к общей цели – здоровому и красивому телу. Взаимная поддержка и мотивация могут творить чудеса. Все это позволяет небольшими, но уверенными шагами двигаться к своей цели.

Важно и то, что начать заниматься в клубе можно при любом уровне подготовки. Тренер или более опытные соседи всегда подскажут, как заниматься на том или ином тренажере, а аэробика для начинающихпо плечу даже тем, кто годами вел сидячий образ жизни в офисе.

Детский центр