CrossFit – ваше полноценное физическое развитие!

CrossFit для женщинСовременные фитнес-центры предоставляют своим клиентам множество различных возможностей улучшения физических параметров организма. Среди наиболее популярных видов аэробикивыделяются занятия фитнесом для начинающих, шейпинг, пилатес, и, конечно же, кроссфит. Ведь именно его большинство специалистов считает универсальной системой, позволяющей одновременно повысить общий уровень здоровья и работоспособность всех без исключения мышечных групп.

Кроссфит и его основные задачи

CrossFit – это эффективный комплекс чередующихся базовых упражнений из разных видов спорта (легкой и тяжелой атлетики, гребли, спортивной гимнастики и проч.), выполняемых, как правило, с максимально возможной интенсивностью. Его главными задачами являются развитие:

  • сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • силы и выносливости;
  • гибкости и скорости;
  • координации и скорости адаптации к меняющимся нагрузкам;
  • баланса и точности.

Занятия кроссфитом придают мышцам эластичность, тем самым способствуя увеличению гибкости мышечного корсета. Благодаря этой особенности, данный вид фитнеса может стать отличным средством восстановления после разного рода травм и даже оперативных вмешательств.

Для кого подходит CrossFit?

Одной из множества положительных характеристик кроссфита специалисты называют его универсальность, так как программа подходит людям всех возрастных категорий, независимо от уровня физической подготовки, массы тела и прочих факторов. Так что заниматься им могут решительно все желающие: от новичков и пожилых людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, до профессиональных атлетов и бойцов ММА.

Комплекс отлично подойдет и девушкам, которые желают иметь подтянутое тело и красивую фигуру. Кстати, распространенное утверждение о том, что любительницам функционального тренинга грозит увеличение в размерах, не имеет ничего общего с реальностью. Этот миф справедлив лишь для профессиональных спортсменок, проводящих на тренировках дни напролет ради победы на соревнованиях и в турнирах. От регулярных же занятий CrossFit-ом под наблюдением опытных инструкторов не «перекачалась» еще ни одна представительница прекрасного пола.

CrossFit для женщинПреимущества кроссфита

Система упражнений кроссфит за минимальное время (стандартная тренировка длится порядка 20-ти - 30-ти минут) охватывает максимальное количество мышечных групп. Подобный подход обеспечивает интенсивное сжигание жировых отложений при сохранении мышечной массы, позволяя достичь весьма быстрой коррекции тела.

Среди плюсов CrossFit-а начинающие всегда с удивлением отмечают разнообразие упражнений, среди которых встречаются:

  • бег, велосипедная езда и гребля на специальных тренажерах;
  • приседания, жим штанги, упражнения с гирями;
  • отжимания на кольцах, а также брусьях, прыжки, выход силой;
  • прыжки на скакалке, подтягивания и многие другие.

Помимо высокой эффективности в деле сжигания жира, кроссфит подкупает своей доступностью и функциональностью. Ведь при желании им можно заниматься в буквальном смысле прямо на улице! Причем уровень интенсивности каждой тренировки легко подобрать таким образом, чтобы нагрузка соответствовала возможностям и потребностям организма, а занятия могут быть как групповыми, так и индивидуальными.

И все же самое главное преимущество кроссфита – его «неспециализированность», то есть, присутствие в нем упражнений, направленных на развитие абсолютно всех основных физических характеристик. Эта «разноплановость» и делает его по-настоящему уникальным.

Уникальность CrossFit-а

В большинстве видов спорта основной целью тренировок является максимальное развитие какого-либо конкретного параметра (силы, скорости, выносливости и т. д.), как правило, в ущерб остальным. Иначе высоких результатов попросту не достичь. В итоге, например, пауэрлифтер за счет одной только силы выжимает от груди штангу весом 250 кг, а спринтер пробегает 100 метров всего за несколько секунд.

Но получится ли у спринтера выжать 250 кг, а у пауэрлифтера – пробежать 100 метров «быстрее ветра»? Ответ очевиден. Кроссфитер же в процессе занятий тренирует и силу, и ловкость, и гибкость, и выносливость, и прочие важные качества собственного организма, что делает его универсальным, гармонично развитым атлетом, способным показывать достойные результаты как в любом виде спорта и уверенно чувствовать себя в самых неожиданных жизненных ситуациях. Вот почему CrossFit входит в программы подготовки не только профессиональных атлетов и спортсменов, но и курсантов полицейских, а также военных академий.

Полезные советы от фитнес-центра «Твои секреты»:

  • Людям, которые впервые начинают занятия фитнесом или аэробикой, имеет смысл посвятить первый месяц внимательному изучению техники выполнения незнакомых упражнений.
  • Специалисты не рекомендуют увеличивать интенсивность тренировок до того момента, пока регулярные занятия CrossFit-ом не войдут в привычку.

Детский центр